Теоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект

Загрузка...





Скачать 381.16 Kb.
НазваниеТеоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект
страница1/3
Дата публикации17.01.2014
Размер381.16 Kb.
ТипДокументы
www.top-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
Теоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект

Т.В.Гайдай - http://ecsocman.hse.ru/text/16207781.html

Ментальность (от лат.mens, mentis – ум, мышление, рассудительность, образ мыслей, душевный склад) –совокупность социально-психологических установок, автоматизмов и привычек сознания, формирующих способы видения мира и представления людей, принадлежащих к той или иной социально-культурной общности.Как категория обществоведения, она характеризует духовно-психологическую сферу, ценностные ориентиры испособ мышления, выражаетповседневный образ индивидуального и коллективного сознания.Как любой социальный феномен, ментальность исторически изменчива, но изменения в ней происходят довольно медленно.Понятиементальности введено в научный оборот для исследования сознания людей в социальном, политическом и этническом контекстах. Активное интердисциплинарное взаимодействие экономической теории с другими общественными науками, усиление антропоцентризма ее отдельных течений (традиционный и новый институционализм) способствовало включению этой категории и в современные экономико-теоретические исследования.

 

В последние годы в контексте исследования содержания и результативности институционального реформирования (проектирования) в постсоциалистических странах прослеживается растущий исследовательский интерес ученых-экономистов к проблемам экономической ментальности. В частности, предпринимаются попытки идентификации ее национальных особенностей, определения степени соответствия собственной национальной экономической ментальности европейской и «рыночной ментальности». Это важно для формирования более реалистических представлений о действенности, результативности и возможных перспективах социально-рыночного реформирования в соответствующем данной стране сегменте постсоветского пространства.

 

^ Сущность экономической ментальности.С точки зрения расхожих стереотипов восприятия экономической ортодоксии (в том числе и в постсоветских странах) складывается впечатление о том, что ментальность как таковая (в том числе и экономическая) не входит в предмет экономической теории, а потому не может претендовать на теоретическую разработку в рамках этой научной дисциплины.

В этой связи следует напомнить, что в своем генезисе классическая политэкономия (смитианство) непосредственно восходит к моральной философии, само название которой свидетельствует о родствеспроблемами ментальности.Да и последующая история экономической теории свидетельствует, что практически на всем ее протяжении отдельные составляющие содержательного наполнения метальности включались представителями многих направлений и школ (преимущественно гетеродоксии) в предмет экономического исследования. Причем зачастую - в качестве важных концептуальных элементов их теорий. Достаточно вспомнить альтруизм человеческого поведения в «Теории нравственных чувств»А. Смита, эгоизм и склонность к обмену «экономического человека»из его же «Богатства народов». В немецкой экономической мысли - это национально-культурные составляющие производительных сил в теории Ф.Листа, черты экономической ментальности наций и «буржуазный дух»в работах В. Зомбарта, «дух капитализма»М. Вебера. Примером также может служить включение в предмет экономического исследования инстинктов, как составляющих экономического поведения человека, учет привычного способа мышления в теории Т. Веблена и других представителей раннего институционализма.

 

В ХХ ст. понятие ментальности активно вошло в научный оборот в философии, социальной психологии, психо- и социоистории, этнологии, исторической антропологии, социолингвистики. Применительно к экономической теории речь также может идти о целесообразности оперирования понятием экономическая ментальность. Хотя в широком научном контексте ему, видимо, еще предстоит войти в категориальную сетку экономической науки,покрайней мере, отечественной (украинской). Поэтому более детальное выяснение содержания рассматриваемого понятия представляет закономерный научный интерес.

 

В этой связи заслуживают всяческого одобрения результаты предпринятых российскими учеными (экономистами и эконом-социологами) междисциплинарных попыток определить сущность экономической ментальности как объекта исследования. Так, российские авторы Ю. Латов, Н. Латова, Т. Вуколова следующим образом определяют суть данного понятия:«Экономическую ментальность характеризуют экономические ценности и нормы поведения, характерные в той или иной степени для представителей какой-либо группы. Важнейшими составляющими экономической ментальности являются ценностно-мотивационное отношение к труду и богатству, нормы и образцы социального взаимодействия, стереотипы потребления, организационные формы хозяйственной жизнедеятельности, степень восприимчивости к зарубежному опыту».i[1]

 

Российский институционалист А. Олейник в глоссарии к учебнику „Институциональная экономика”определяет сущность рассматриваемой категории следующим образом:„Экономическая ментальность (economic mentality) - характеризует специфику сознания населения, которое складывается исторически и проявляется в единстве сознательных и несознательных ценностей, норм и установок, которые отображаются в поведении населения. Она включает стереотипы потребления, нормы и образцы взаимодействия, организационные формы, ценностно-мотивационное отношение к работе и богатству, а также степень восприимчивости (или невосприимчивости) к зарубежному опыту”.ii[2]

 

Как видно, содержание экономической ментальности составляют следующие основные структурные элементы:

 

  ценности, мотивы, нормы, образцы экономического поведения и социального взаимодействия в сфере хозяйственной деятельности;

  ценностно-мотивационное отношение к труду и богатству;

  представление о приемлемости и предпочтительности организационных форм хозяйственной жизнедеятельности;

  стереотипы потребления;

  степень восприимчивости к зарубежному опыту.

 

В основе экономической ментальности лежат глубинные психологические установки и ценности индивидов и социальных общностей, их стойкие психологические предпочтения и реакции, способы восприятия, манера чувствовать и думать. Именно поэтому ментальность определяет мотивы и модели поведения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и детерминирующие ее.

 

^ Структурные уровни экономической ментальности. В экономической ментальности можно, на наш взгляд, вычленить следующие уровни ее реализации:

  • уровень бессознательного (подсознание, коллективное несознательное, трансперсональное сознание);

  • уровень сознательного (осознание, рефлексия).

  • уровень индивидуальной ментальности, единство сознательных и несознательных (подсознательных, трансперсональных) ценностей;

  • уровень ментальности определенного социальной группы, сообщества, единство общепринятых в их пределах норм и установок.

 

 

Существует точка зрения на то, что ментальность выражает не столько индивидуальные установки каждого из людей, сколько внеличностную сторону общественного сознания.Некоторые исследователи полагают, что —это нечто коллективное и бессознательное. Что ментальность характеризует синтез сознания и коллективного бессознательного, обобщенный способ восприятия мира, манеру чувствовать и думать.

 

Экономическую ментальность определяют такие признаки, как историзм и общественный характер. Их влияние проявляется в следующем:

 

-               экономическая ментальность синтезирует и аккумулирует результаты предшествующего культурного развития, его общецивилизационные, общественно-стадиальные, этно-национальные и прочие параметры;

-               черты ментальности варьируют соответственно социально-экономической специфике ее носителей:их статуса, нужд, интересов, целей и т.п.;

-               национальный характер (тип) экономической ментальности обусловливает ее широкую вариативность (специфичность) для различных этносов, наций, жителей разных стран и регионов;

-               отметим также влияние на ее формирование определяющих религиозных моральных норм и этических принципов.

 

То есть, под экономической ментальностью следует понимать исторически сформированное индивидуальное и общественное экономическое сознание, специфический характер которого определяется типом экономической эпохи, культурными особенностями, социальной принадлежностью, этно-национальными и другими особенностями носителей ментальности.Ей присущи черты природного и культурного, эмоционального и рассудочного, иррационального и рационального, индивидуального и общественного. Считается, что понятие ментального позволяет соединить аналитическое мышление, развитые формы сознания с полуосознанными культурными шифрами.Структурирование определяющих аспектов экономической ментальности, видимо, можно продолжить и далее.

 

^ Местоэкономической ментальности в институциональной структуре экономики.Исходной и одновременно центральной категорией институциональной экономической теории являетсяинституция (в зарубежных источниках –іnstitution, в российских - институт). О степени ее значимости свидетельствует не только то, что она определила дисциплинарную матрицу (предметное поле и методологию) институционализма как научного направления, но и непосредственно воплотилась в его названии. Категория «институция», представляя важнейший аналитический инструмент институциональной экономической теории –как традиционной, так и новой, нацелена на раскрытие и исследование достаточно сложной и многогранной структуры институционального устройства экономики любого типа.

 

Экономическую ментальность можно рассматривать, как значимый элемент неформальной подсистемы институциональной структуры экономики. Вместе с другими неформальными институциями экономическая ментальность детерминирует институциональную среду экономики, а в историческом временном континууме составляет основание для подсистемы формальных институций. Экономическую ментальность можно рассматривать как базовый системообразующий и системодетерминирующий элемент институционального экономического строя (устройства) общества.

 

^ Национальная экономическая ментальность и институциональные изменения.Следует отметить, чтостепень реального соответствия (несоответствия) между неформальными и формальными институциями во многом предопределяется национальной экономической ментальностью. Этим определяется несомненный научно-практический интерес к ее изучению в рамках проводимых впостсоветских странах институциональных экономических исследований. Национальная экономическаяментальность –это соответствующая интегральнаясоцио-психологическая характеристика особенностей экономической жизнедеятельности этносов, народностей, наций. Она предопределяет специфичностьинтересов, приоритетов и мотиваций людей, принадлежащих к определенной национальной культуре, в сфере их хозяйственной деятельности. Этот типментальности отражает своеобразность видения ими экономических отношений, обусловливаетнациональный тип экономического поведения. «В национальной экономической ментальности личности представлена та часть культуры, которая дает человеку возможность ориентироваться в хозяйственной жизни, в современных экономических реалиях».iii[3]

 

Нельзя не согласиться с точкой зрения ученых-обществоведов о том, что успех социально-экономических реформ, тем более, системной и масштабной социально-экономической трансформации, в конце концов, определяется готовностью нации (в политическом и этническом смыслах) к новому экономическому устройству общества, новым институциям. В категориях институциональной экономической теории речь идет о конгруэнтности неформальных и формальных институций. В частности, в сфере экономических преобразований, имеется в виду конгруэнтность национальной экономической ментальности и создаваемых в ходе реформирования (трансформации) формальных институций. Именно от этого, в конечном счете, зависит скорость, глубина и последовательность, полнота и необратимость реформ. Нам представляются возможными следующие варианты их соотношения:

 

- полное несоответствие (неприятие, отторжение), что влечет за собой провал, неэффективность, затяжной характер и даже бесперспективность реформ;

 

- частичное соответствие, которое достигается двумя путями:

 

        постепенная адаптация национальной экономической ментальности к новым формальным институциям (наличие социально-психологической восприимчивости к ним);

        деформация новых формальных институций в соответствии с господствующими национальными ментальными стереотипами;

 

- изначально высокий (достаточный) уровень взаимного соответствия.

 

Понятно, что предпочтительным является последний вариант. Он свидетельствует о ментальной (культурной, духовной, психологической) готовности (предрасположенности) нации воспринять институциональные нововведения.

 

Естественно, наилучшим вариантом является третий, хотя в реальной действительности, видимо, происходит более сложное взаимодействие многочисленных элементов национальной экономической ментальности (как системы) с системой новых социальных и экономических институций. Такое взаимодействие не исключает комбинирование приведенных выше вариантов, и речь идет о том, какой из них все-таки превалирует.

 

^ Экономическая ментальность и экономическая ортодоксия.Прежде всего, возникает вопрос:представлена ли категория экономической ментальности в экономической ортодоксии, и если да, то в какой степени?

 

Прежде всего, следует отметить, что, безусловно,экономическая ментальность не представлена во всем объеме своего содержания, в частности ее социальным и национальным контентами, в теоретико-аналитической системе экономической ортодоксии. Это проявляется в следующем:

 

        она непосредственно не включена в предмет экономической ортодоксии (политической экономии - классика, марксизм;экономикс - неоклассика) в качестве самостоятельного компонента;

 

        вследствие этого данное понятие отсутствует в категориальной сетке политической экономии и экономикс;

 

        как результат - экономическая ментальность исключена как из позитивной, так и из нормативной ортодоксальной экономической теории, что существенно обеднило креативный потенциал и конечную эффективность социально-экономического проектирования (реформирования).

 

Вместе с тем, поскольку исходным методологическим принципом экономической ортодоксии (неоклассика) является методологический индивидуализм,экономическая ментальность частично представлена в ней - преимущественно на уровне индивидуального экономическогосамосознания индивида как экономического субъекта. Экономическая ментальность индивида рассматривается в неоклассике как основа максимизирующего целерационального поведения.

 

В целом, как нам представляется, экономическая ментальность, вопреки своей реальной значимости в генезисе и эволюции экономических систем различных эпох и типов, не обрела надлежащего ей статуса в экономической ортодоксии. Однако, если в условиях теоретико-методологического плюрализма Западной экономической мысли этот и прочие просчеты экономической ортодоксии определенным образом восполнялись научными наработками гетеродоксии (новая и новейшая историческая школы, институционализм во всех его проявлениях, неоавстрийская школа, социальная и эволюционная экономика и др.), то для советской (пока во-многом и постсоветской) экономической мысли безальтернативность официальной науки имела более глубокие и губительные научные последствия. Речь идет о полном игнорировании экономической ментальности, также как и ее многочисленных аспектов - духовных, религиозно-мировоззренческих, моральных, этических, культурных, этно-национальных, социальных и пр., в предмете официальной экономической науки.

 

Особенно негативно последнее проявилось в ходе экономического реформирования, включая ранне- и позднеперестроечный период, период рыночных реформ, в попытках механического заимствования зарубежного опыта. Именно поэтому проблема экономической ментальности, как части институционального устройства экономики и общества, до недавнего времени являлась в украинской экономической теории сплошным «белым пятном». С учетом происходящих в последние годы некоторых подвижек в сторону институционального анализа данная проблема в настоящее время относится к числу наименее разработанных экономических проблем в отечественной экономической науке.

 
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект iconСоциальные факторы суицидального риска в военных организациях (на...
Теоретико-методологические основы исследования суицида

Теоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект iconРабочая программа дисциплины «БЗ. Р»
Практическое занятие Теоретико-методологические основы самоменеджмента (2 часа)

Теоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект iconРабочая программа дисциплины «БЗ. Р»
Практическое занятие Теоретико-методологические основы самоменеджмента (2 часа)

Теоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект iconРабочая программа Наименование дисциплин Макроэкономическое планирование и прогнозирование
I теоретико-методологические основы планирования и прогнозирования

Теоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект iconОтчет к докладу по микроэкономическому анализу банковской сферы:...
Отчет к докладу по микроэкономическому анализу банковской сферы: институциональный аспект, на тему

Теоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект iconПрограмма курсов повышения квалификации «Современные теоретико-методологические...
Современные теоретико-методологические подходы к преподаванию дисциплин образовательной области «филология» в системе федеральных...

Теоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект iconПрограмма дисциплины Микроэкономический анализ банковской сферы:...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 080100....

Теоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект iconКурс (2013/14 уч г.) Лечебный факультет п л а нсеминарского занятия...
Южно-уральский государственный медицинский университет министерства здравоохранения Российской Федерации

Теоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект iconНациональный исследовательский университет Высшая школа экономики Факультет экономики
Учебный курс " Микроэкономический анализ банковской сферы: институциональный аспект"

Теоретико-методологические основы исследования экономической ментальности: институциональный аспект iconПлан: Значение и место истории Узбекистана в духовном возрождении...
Тема I. Предмет курса Истории Узбекистана. Теоретико-методологические основы и значение его изучения



Школьные материалы
Загрузка...


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
www.top-bal.ru

Поиск